『いただきます』~家庭科5・6年生~
2025年5月29日 16時26分5・6年生の家庭科の調理実習では、ゆで野菜のサラダづくりに挑戦していました(*^_^*)今回の実習では、野菜のゆで方、切り方、盛り付け方を学んでいました。特に、ゆで方にこだわっていて、「ブロッコリーは、緑色が鮮やかになるまで・・・。にんじんは、柔らかすぎないように・・・。ジャガイモは崩れないギリギリをねらって・・・。おくらは2・3分・・・。」と言いながら、時間と火加減を見ながら仕上げていました。完成した野菜を上手に盛り付け、最後にサプライズで、先生・・・手作りドレッシング2種類を掛けて『いただきます』・・・みんな、おいしそうに食べていました(^^)
【追伸】
今年も中山にホタルが舞い、いよいよピークを迎えようとしています(*^_^*)5・6年生は、中山ホタル保存会会長 永井さん から、「ホタル」についてたくさんのことを学びました。その後、自分たちで学習を進めてきましたが、みんな・・・気になることが、どんどん増え、本日急きょ、永井さんに来校していただき、みんなの質問に答えていただく特別学習会を開きました(^^)四国最大・全国屈指のホタル生息地「中山」・・・。永井さんからホタルの飼育を任せられ、飼育箱を1つ預かりました(^^)5・6年生が飼育していきます。産卵させながら、幼虫を川に放流する学習がいよいよ始まります。私たちに何ができるか・・・もっともっと学習を進めていきましょう(^^)/