開校150周年記念宣言

2023年6月5日 10時12分

宣言

明治五年、この国に「邑(むら)に不学の戸なく、家に不学の日となからしめんことを期す」とした学校制度が設けられ、翌明治六年、中山小学校の源流である臨泉小学校が開設された。以来、先人の努力とともに、幾多の校名改称や改築、改修を経ながら、一万人以上の卒業生を輩出してきた。私たちは、中山小学校150年の古き歴史と伝統の下、この豊かな中山の自然と教育力ある地域と充実した教育施設の中で学び育ってきた。そのような中、秦皇山を仰ぐような中山の文化・精神は、伝統として中山川のごとく連綿と受け継がれてきた。

在校生もまた、元気な挨拶や思いやりなどを引き継いでいる。変化の激しい新しい時代にあって、ふるさと・母校を愛し、よき伝統を未来につないでいただくよう願う。

更には、歴史を築かれた先輩方、関係機関、地域の皆様の、末永いお力添え・ご支援を賜りつつ、愛される学校であり続けることを願う。

ここに、私たちは、中山小学校の150年の歴史に、感謝と誇りを抱き、地域とともに躍動する学校として、新たな歴史を刻むべく邁進することを宣言する。

中山小学校開校150周年記念事業実行委員会